好多小伙伴都在咨询珍珠橙好不好养活,很难打理吗?其实关键还是看您个人的种植习惯,再好养活的东西,您不去观察打理的话,它也会变坏的。作为室内盆栽,珍珠橙有一定养护难度,不推荐新手栽培。但是对于爱花的您,再怎么难养也要种上一盆,今天我们就来给您介绍一下珍珠橙新的玩法,对于那些已经入手珍珠橙,但又养不好的新手来说是一大福音。珍珠橙干瘪掉落的果实,其实可以收集起来,等到春天到来再播种下去,它又能长出一盆果子来,不信你就进来看看~

新手的福音,珍珠橙还能自己动手播种

珍珠橙又名“红果薄柱草”为矮生常绿草本,呈丛生状。茎匍匐,叶密集对生,节上常生根;叶片宽卵形,长4~8毫米,淡绿色,略为肉质化。花小,直径约3毫米,无花梗,绿白色,初夏开放。小浆果密而多,亮橙红色,直径6~8毫米,能保持数月不衰,果内有2粒种子。一般珍珠橙在初夏季节开花结果,秋季以后开始进入落果期,果实自然干瘪变黑,最后脱落掉入土中。

新手的福音,珍珠橙还能自己动手播种

新手的福音,珍珠橙还能自己动手播种

我们可以在落果期,收集珍珠橙的种子,即那些干瘪发黑的果子,把它晾干后等到春天,天气变暖后就可以播种了。南方气温高回暖的快一些,春季之前就可以播种,北方气温相对低一些,要等到气温达到10度左右才能播种。播种的土壤尽量选择一些透气性好的土质,例如可以用泥炭土或鹿沼土、珍珠岩、腐殖土按照2:1:1比例配制。种子播种下去后,要注意土壤湿度,尽量保持长时间润湿,等待10多天后种子就能发芽了。发芽后的珍珠橙,还十分弱小,不能太阳暴晒,尽量放到通风阴凉的地方,在这期间浇水不必过多,保持土壤不干燥润湿就行。

新手的福音,珍珠橙还能自己动手播种

新手的福音,珍珠橙还能自己动手播种

等到其长到1厘米长的时候,为使植株更好地开花结果,必须提高湿度,在植株周围洒水.从开花到果熟这段时间,每天都要用水轻喷植株1-2次,但要注意叶面不要积水,以免导致茎叶腐烂。浇水要适量,保持盆土充分湿润即可,一般待表土约1cm干燥时方可再次浇水,浇水的方式最好采用盆底供水,慢慢渗透,不宜向植株直接浇水。在此期间可以适当的施肥,但也不必过多,开花结果到果熟每月施一次薄肥即可。

新手的福音,珍珠橙还能自己动手播种

珍珠橙开花时须进行人工辅助受粉。方法是开花盛期,用软毛笔在花间来回轻扫,使花粉散出受粉,这样可使受粉率增高,结果也多而均匀。

新手的福音,珍珠橙还能自己动手播种

珍珠橙挂果期,坚决不能缺水,一旦缺水就会导致果实干瘪掉落,平时可在盆底的托盘中放充足的水让其及时补充;珍珠橙虽然不太喜肥,不过平时可适当施加钾肥含量较多的有机肥,增强其抵抗性。

新手的福音,珍珠橙还能自己动手播种

珍珠橙非常喜欢潮湿的生长环境,但是如果环境通风环境不好或者过于闷湿闷热,植株很容易受到霉菌感染发生霉菌病,严重会导致整盆珍珠橙死亡,所以我们平时要备有代森锌或波尔多液(两种药物价格都很便宜在花市就有售卖),如果发现有发霉迹像要及时用药,避免危机整盆珍珠橙。

新手的福音,珍珠橙还能自己动手播种

珍珠橙作为1年生草本植株,其根系是很浅的,所以并不需要太大的花盆,由于根系浅所以喜欢比较透气肥沃的土壤,可将植株连带原土直接移栽到新盆中即可。夏天珍珠橙可以放在室外,但也需要避免阳光直射。温度不应太高。冬天环境温度不应低于8摄氏度。dafa888网页版花园的养殖经验是18-24度最为理想。秋冬季节应在表土干燥后浇水,注意保持长期通风,放在能遮挡风雨的地方。

新手的福音,珍珠橙还能自己动手播种

新手的福音,珍珠橙还能自己动手播种

珍珠橙养护要点【终极大法】

  1. 忌强光暴晒。

    珍珠橙生长需要一定的光照,可以耐半阴,但是要避免强烈的阳光直接照射。在养殖过程中,应该将珍珠橙的植株放在明亮的散射光下,尤其是夏季,需要进行遮阴,但是不能过于荫蔽,会影响开花和结果。

  2. 注意保持盆土适当湿润,用“坐盆大法”浇水。

    用浸盆法浇水,以免水落在叶子上,引起植株腐烂。在昆明5-8天一次,根据摆放地点灵活掌握,选择是看果子和边缘叶子有萎蔫时即可浇水,但也不要能积水。干燥高温的情况下,可以用喷壶喷雾增加湿度。夏季盆土湿润,冬季则略干燥。果实生成后,必须保证植株上没有水,否则果实易腐烂。

  3. 保持光照和适度通风。

    珍珠橙喜欢阴冷、潮湿的环境,不耐旱不耐高温,忌强光暴晒。喜欢明亮的散射光,如光照不足茎叶易徒长,失去观赏价值。最适宜的生长温度在10~18℃,在冬季可以耐-10℃以下的低温,不过越冬的温度应该保持在5℃以上。注意保持长期通风,放在能遮挡风雨的地方,否则很难欣赏到它那美艳的果实。